sábado, 20 de outubro de 2018

Framboesas

Aqui no Brasil existem basicamente três tipos de framboesas que se diferenciam entre si pela cor e pelo sabor e claro, pelo nome. Existem no entanto vários tipos de framboesas pelo mundo e pouco ou quase não são conhecidas aqui no nosso país.

A framboesa (Rubus idaeus L.), fruto da framboeseira, é uma pseudobaga e um fruto agregado, cujo sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades, como sorvetes, xaropes, geleias, licores e doces. É necessário que a framboeseira seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7 °C para que a produção seja satisfatória.

Semelhante à amora-preta, com tamanho que raramente ultrapassa 20 milímetros, a framboesa se diferencia por ter fruto oco e coloração que varia do amarelo ao vermelho e negro. Rica em vitamina C possui sementes dotadas de fibras insolúveis, que são eficazes na prevenção da prisão de ventre.

Originária dos campos do centro e norte da Europa e de parte da Ásia, pertence à família das Rosáceas, a planta espinhosa pertence à família das Rosáceas, seu fruto é frequentemente confundido com a amora-preta, da qual se diferencia por ser oco. Delicada, suculenta, de sabor ligeiramente ácido, nasce de uma planta arbustiva, com caule ereto e ramos armados, cheios de espinhos, mas facilmente descartáveis. As folhas possuem de três a cinco folíolos e as flores são de cor branca.
Por possuir grande capacidade de propagação, as framboeseiras precisam ser desmanchadas e as mudas transplantadas para outro local a cada três ou quatro anos, para que a concorrência entre os ramos não afete a produção. Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo. Após a época de frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que foram produzidos. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 1,20 m de altura.





A framboesa negra (Rubus niveus), também conhecida como raspberry-de-mysore e raspberry-do-morro é nativa do Himaláia e se adapta bem as condições subtropicais. É muito utilizada, fresca ou congelada, tal como em compotas e outros produtos que retém o sabor único e rico desta fruta.

Linda planta arbustiva nativa da Índia, produz grande quantidade de frutos muito belos quase o ano todo. De cor negra, com polpa vermelha escura, possui excelente sabor, muito agradável. Podem ser consumidos in-natura, sucos, geleias, doces e compotas.

Planta muito ornamental, possui bela folhagem e galhos de coloração branca. Planta com grande quantidade de espinhos nos galhos, sendo ótima para ser plantados junto a cercas, muros, alambrados ou até mesmo como cerca viva, fazendo papel protetivo. Pode ser cultivada facilmente em vasos.
De fácil cultivo, gosta de solos férteis e úmidos, com boa drenagem. Deve ser plantado a pleno sol ou meia sombra. Sempre que for necessário, seus galhos podem ser podados para controle de crescimento.






A framboesa silvestre (Rubus rosifolius), é uma pequena frutífera nativa do Brasil, que produz frutos de sabor muito agradável. Produz varias vezes ao ano, havendo maior intensidade de frutificação no período de Junho a Outubro. Seus frutos podem ser consumidos in-natura, sucos, geleias e sorvetes.
É um arbusto ereto com ramos secundários prostrados que enrosca-se na própria planta ou em outro apoio, atingindo 0,60 a 2 metros de altura formando touceiras densas. Possui raízes superficiais, que soltam grande quantidade de rebrotas em volta da planta original, formando enormes moitas desde que seja plantada em local adequado.

Espécie que gosta de solo fértil, com bastante húmus e matéria orgânica (restos de folhas e galhos podres), e aprecia solos com umidade constante, porém drenados. Deve ser plantada em locais que incida sol filtrado durante o dia todo, ou somente algumas poucas horas nos períodos da manhã ou da tarde.

Esta framboesa também é conhecida como moranguinho silvestre, o que acaba sendo errado, pois as framboesas legítimas, quando colhidas, deixam a mostra um interior oco no fruto de onde saiu seu cabo de sustentação, que fica fixado na planta.


A framboesa silvestre é adorada por pássaros e muito ornamental, soltando pequenas flores brancas em grande quantidade antes da frutificação. Pode ser plantada em vasos.




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