Hoje vou trazer um post sobre essa fruta pouco conhecida no Sul e Sudeste do Brasil, a siriguela ou ciriguela ou ainda seriguela.
A siriguela é nativa do Brasil (Cerrado e Caatinga),
do nível de mar até os 1.200 metros de altitude. Ocorre exemplares dessa árvore
em cidades dos estados brasileiros de Rondônia, Goiás, do Tocantins, do Piauí,
do Ceará, de Pernambuco, da Paraíba, do Paraná, do Maranhão, do Rio Grande do
Norte, do Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas
Gerais, da Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo.
É ainda encontrada em todos os estados da Região Nordeste, e há diversos
exemplares de cultivos dessa fruta vermelha em chácaras do Distrito Federal. A região sul
do estado do Ceará é hoje o maior produtor de siriguela do Brasil.
Sua frutificação se dá nos meses de outubro e
novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a
solos fracos e com baixa pluviosidade. É lavoura permanente e de uso pouco difundido.
Não há utilização econômica senão para produção sazonal em pequenas plantações.
A siriguela dificilmente se propaga por sementes (caroço), sendo, geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta
centímetros de comprimento. A melhor época de plantio das estacas no semiárido
nordestino brasileiro compreende, empiricamente, do início do mês de outubro
até o início de novembro.
É de
cor amarelada ou mesmo avermelhada quando maduro, com comprimento entre 2,5 e
cinco centímetros. Pesa entre quinze e vinte gramas. A camada de polpa é
fina, com cerca de três milímetros, com um caroço do tamanho de uma azeitona
grande. É parecida com o cajá mas, ao contrário desse, é bastante doce.
O seu consumo é feito de diversas formas,
desde in natura até na confecção de sucos, sorvetes e doces. É
rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro. Possui,
ainda, vitaminas A, B e C.
É eficaz contra anemia, inapetência (falta de apetite) e diminuição dos glóbulos brancos.
O consumo de seriguela traz diversos benefícios,
pois além de ser uma saborosa forma de diversificar o consumo de frutas, possui
propriedades capazes de:
1. Provocar saciedade
A seriguela é rica em fibras, por isso, ajuda a
provocar maior sensação de saciedade e diminuir a fome ao longo do dia e, por
esse motivo, pode ser um aliado para o emagrecimento durante a dieta.
A ação da fibras no intestino também ajudam a
regularizar o seu ritmo, evitando a prisão de ventre e diminuindo inchaço
abdominal e formação de gases.
2. Dar energia
Por ser uma fruta doce, a seriguela é rica em
carboidratos que são fonte de energia para realizar exercícios e as atividades
do dia-a-dia. Por conter açúcares, deve ser consumida com moderação por pessoas
diabéticas.
3. Prevenir o envelhecimento
A seriguela é rica em antioxidantes, como
o betacaroteno e vitamina C, que são substâncias que evitam a
formação de radicais livres no organismo, e desta forma, previne o
envelhecimento celular e o aparecimento de doenças como câncer, Alzheimer,
doenças cardíacas e aterosclerose.
O consumo de alimentos antioxidantes também é um
aliado para a beleza, pois ajuda a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.
4. Favorecer o equilíbrio do corpo e do sistema
imune
Diversas vitaminas e minerais fazem parte da
composição da seriguela, como Vitamina C, vitamina B1, cálcio, magnésio,
potássio, fósforo e ferro, por isso, esta fruta ajuda a melhorar o
funcionamento do organismo, ao regularizar a produção de enzimas e
hormônios, permitir um bom funcionamento de órgãos como cérebro, coração,
músculos, além de equilibrar o sistema imune.
5. Hidratar
A seriguela é uma fruta rica em água, por isso, o
seu consumo ajuda a hidratar naturalmente o corpo, além de ser acompanhada de
um efeito diurético.
Agora trago uma receita dessa deliciosa fruta tropical.
Agora trago uma receita dessa deliciosa fruta tropical.
Doce/geleia
de siriguela
Ingredientes:
900 g de siriguelas maduras;
250 g de açúcar;
1 maçã picadinha.
Preparo
Lave as seriguelas e deixe de molho em água clorada por 15 minutos. Escorra essa água e lave muito bem em água corrente.
900 g de siriguelas maduras;
250 g de açúcar;
1 maçã picadinha.
Preparo
Lave as seriguelas e deixe de molho em água clorada por 15 minutos. Escorra essa água e lave muito bem em água corrente.
Coloque
as seriguelas em uma panela juntamente com a maçã cubra com água e leve para
ferver até ficarem cozidas. Passe por uma peneira para retirar as sementes.
Coloque o líquido que resultou (+ ou - 500 ml) em uma panela e junte o
açúcar e leve para cozinhar. Mexa até dissolver o açúcar e deixe cozinhar em
fogo lento, mexendo de vez em quando, até dar o ponto de geleia.
Ponto
de geleia: Coloque um pouco da geleia em um prato e deixe esfriar um pouco
e faça um risco com o dedo, se permanecer o risco é porque está no ponto.
Sirva
com torradas, bolachas salgadas ou amanteigadas.
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