domingo, 30 de julho de 2017

Macieira

A primeira das minhas postagens é sobre macieiras e a curiosidade sobre essas lindas frutíferas. Não é coincidência que no mural do blog são as minhas pequenas mudas de maçãs.


Nome Científico: Malus doméstica 
Família: Rosaceae
Características Morfológicas: Esta árvore pode chegar a medir dez metros de altura. A copa geralmente é arredondada com flores brancas ou róseas bem aromáticas. Já o caule é em tom pardo e liso. Os frutos ( a conhecida maça) tem coloração básica entre o vermelho e o verde, podendo apresentar manchas esverdeadas ou amareladas.
Origem: Ásia Ocidental ode seu ancestral selvagem. Malus sieversii, ainda é encontrado atualmete.
As maçãs tem sido cultivadas há milhares de anos na Ásia e Europa, tendo sido trazida para a América do Norte pelos europeus.
Ocorrência Natural: No Brasil a maior produção está nos Estados de Santa Catarina,  Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo, até em função do clima e das altitudes. Em outros países destacam-se a Nova Zelândia (variedade Gala), Canadá (Golden), Estados Unidos (Golden), Israel (Anna) e Japão (Fuji).

Na descrição acima eu disse que ela pode atingir até 10 metros e a grande dúvida é: posso cultivar macieira em casa? irá produzir somente com 10 anos? tenho que ter dois pés de maças para frutificar?

E a resposta é sim, você pode cultivar em casa no seu quintal ou até no vaso,  é só adubar bem que em 2 anos ou menos você estrá colhendo deliciosas maçãs. E não precisa obrigatoriamente ter dois pés de maçãs em casa para poder dar frutos, você pode polinizá-las manualmente e obter sucesso na frutificação de sua macieira.

A macieiras, ao contrário de outras árvores frutíferas, exigem sua porção anual de frio, até porque é em função desse clima que ocorre uma boa floração. Durante a fase vegetativa e formação de frutos, as temperaturas devem oscilar entre 18 e 23 graus. Apesar de que hoje em dia em função de melhoramentos genéticos aqui no Brasil e em outros países, é possível produzir maçã em regiões mais quentes como no Nordeste, como é ocaso das variedades Anna, Julieta, Eva e Princesa.

Essa fruta aliás, não é de hoje que faz parte da história humana. Adão e Eva que os digam. Idem a fabula de Branca de Neve e os sete anões. Em civilizações distintas há mitos e lendas sobre a maçã.
Uma coisa é certa: as macieiras são árvores que vivem por muitos anos. As variedades mais plantadas e com maior produção em solo brasileiro são a fuji e a gala. Geralmente a propagação é feita por estaquia.
Consumida sobretudo ao natural, as maçãs também são usadas na produção de sucos, polpas, sorvetes, iogurtes, maçãs desidratadas, doces, vinhos, chás e até vinagres.

Conheça alguns diferentes tipos de maçãs e sua versatilidade!

CORTLAND - Possui a polpa branca, doce e suculenta, com um traço de acidez.
Saboreie em: lanches, saladas, tortas.

FUJI - Firme, grande, saborosa e doce. Dura bastante.
Saboreie em: lanches, saladas e tortas.

GALA - Firme e levemente doce, com polpa densa, branco-amarelada.
Saboreie em:lanches, saladas, molhos de maçãs e tortas.

GOLDEN DELICIOUS - Suculenta e doce.

GRANNY SMITH (maçã verde) - Crocante e refrescantemente ácida. Um dos melhores tipos de maçãs para receitas de tortas.

Saboreie em: saladas, tortas, assados e molhos de maçãs.

JONAGOLD - Muito saborosa e ligeiramente ácida. Dura bastante.

Saboreie em: lanches, saladas, tortas, assados e molhos de maçãs.

MACOUN - Supercrocante, suculenta, com polpa esfarelenta e doce como mel.
Saboreie em: lanches, saladas, tortas e molhos de maçãs. 

PINKY LADY - Suculenta e azedinha, com uma crocância efervescente.
Saboreie em: lanches, saladas e tortas.  

RED DELICIOUS - Possui casca vermelha escura e brilhante com sabor bastante doce.
Saboreie em: lanches, tortas e assados.

WINESAP - Polpa amarela,  picante e ácida, com casca vermelha escura.
Saboreie em: lanches, saladas, cidra e suco.
Dicas para plantar: se for cultivar a partir de sementes, antes de plantá-las deixe de molho por 24 hrs em água e após esse tempo coloque sobre um guardanapo de papel ou papel toalha umedecido e cubra com outro igual e guarde dentro de um pote fechado na geladeira na parte de baixo, em cima da gaveta. Espere de 10 a 20 dias que você terá as primeiras raízes. Depois de uns dias plante-as no vaso ou chão.




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